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クリニック農園産のゴーヤ♪

投稿日: 2020年08月27日(木)

今週のブログは…クリニック農園で収穫出来た

ゴーヤについて報告しますっ♪

 

と、その前に…

 

image-20200831153917-1.pngまず、ゴーヤの栄養分についてご紹介します(*^-^*)

 

ゴーヤにはさまざまな栄養成分が含まれてるそう…

 

栄養成分値(100gあたり)

ゴーヤ

油炒め

エネルギー(kcal

17

50

たんぱく質(g

1.0

1.2

カリウム(mg

260

260

リン(mg

31

33

食塩相当量(g

0

0

ビタミンCmg

76

75

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*生のゴーヤを調合油3.2gで炒めたもの

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

 

 

ゴーヤの可食部100gの目安

 

 

その他にも、ナトリウムやカルシウム、鉄、マグネシウム、カロテン、たんぱく質といった

栄養成分・美容の面からも注目されている抗酸化作用が期待される成分も

豊富に含まれてるそうです。

 

 

ふむふむ(。´・ω・)

 

 

健康的な食生活を送っていくうえでも

ゴーヤはオススメの食材で、健康のサポートに役立つ優れた食材だそうで、

毎日の食生活で不足しがちな栄養を多く含む、バランスのとれた野菜といえるでしょう♪

 

 

 

一般的にはゴーヤにはカリウムがたくさん含まれているそうで

細胞の浸透圧を調整しナトリウムの排出を助ける働きがあり

血圧を下げる成分としても知られているのだそう…

 

で、血圧高めの方にはオススメ♪

 

 

 

透析患者さんの食べ方 

 

透析患者さんの1食の目安量は100です。(上写真)

夏野菜の中ではカリウム比較的少ない食材。

豚肉や卵などたんぱく源と一緒に調理すると夏バテ予防に効果的!!

 

 

毎日毎日暑くてイヤになりますよね?

食欲もなくなりますよね?

夏バテしないよう、低栄養にならない為に、セルフチェックしましょう♪

 

 

 

 3:低栄養のチェックポイント

 

 

あてはまる項目が多い場合低栄養の可能性がありますので、

主治医栄養士看護師相談しましょう

 

 

 ということで…

 

 

 

そのゴーヤを使って…

スタッフがゴーヤの白和えを作ってきてくれました♪

 

 

 

 

クリニック農園のゴーヤ          

 

スタッフが作ったゴーヤの白和え

 

 

 

私自身、ゴーヤは苦手でしたが…

スタッフの作ってきてくれた白和えは…

 

な、な、なんと、

めーっちゃ美味しいじゃないですか(^^)()

 

苦手克服ですっ(#^^#)()

ゴーヤ嫌いのあなたも是非チャレンジしてみてください。

 

レシピはコチラ⤵⤵

 

1. ゴーヤ(1本分)は縦に半分に切りスプーンでワタを取り除き薄切りにする。

焼き豚(約50g)は細切りに、厚揚げ(1枚)は熱湯をかけて油抜きをしておく。

2. 薄切りにしたゴーヤに塩をして軽くもんで10分おき、熱湯で約1分茹でて絞って水気を切る。

                    そうすることで苦味抜きになる。                

3. すり鉢で砂糖・練りゴマ・薄口しょうゆ(各大さじ2)であたり、

厚揚げを入れてしっかりとすり合わせる。

4. 食べる直前に、和え衣・ゴーヤ・焼き豚を和えて器に盛り、白炒りゴマ・かつお節を天盛りにする。

 出来上がり♪

食欲がないときは、苦みのきいたゴーヤはオススメですよ(^_-)-
夏も後半戦に突入しましたっ
コロナにも暑さにも負けないよう頑張りましょう~٩(`・ω・´)و

 

 

 

 

参考文献:https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/91

https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/108

               https://mogwell.karadashift.jp/80030

 

 

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