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栄養講座➁

投稿日: 2022年06月06日(月)

  管理栄養士の妹尾です。前回免疫力を上げる食品についてお話させて頂きましたが、第2弾をお伝えしようと思います。

  腸には、全身の免疫細胞の約70%が集まっており、「腸管免疫」と呼ばれています。免疫力を高めるには、腸内細菌の働きを良くし、免疫細胞の活性化につなげる事です。

免疫力を免疫力を上げる食材

 hanamurasaki.gif   発酵食品:納豆、キムチ、みそ、ヨーグルト、ぬか漬け、酢

発酵食品には、納豆菌、麹菌、乳酸菌やビフィズス菌といった善玉菌が含まれており、摂取する事で悪玉菌を減らし、善玉菌を増やす働きがあります。

 hanamizuiro.gif  食物繊維:きのこ類、ゴボウ、レンコン、ブロッコリー

 

  食物繊維は、腸内細菌のエサになります。便通を良くする役割もあります。椎茸や舞茸等のきのこには、免疫力を高め、ウイルスや細菌に対する抵抗力を高めるβグルカン(食物繊維の一つ)という成分が含まれています。

   透析をされている方は、カリウムも多くなるので、量には気を付けて、偏らないようにしましょう。

  免疫力を上げるレシピを紹介します星.jpg

●茄子とピーマンと椎茸の挟み揚げ (1人前)         ピーマン1.png nasu.gif椎茸.png                                         

料理 写真.jpg       

                        

    合い挽き肉  70g

    卵      M1個

 茄子 中1/2本  

 ピーマン 1個

 椎茸       1個                                                    

    小麦粉 3g(小1)

 パン粉 9g(大3)

   揚げ油 適量

  酢   5g(小1)

 醤油   6g(小1)

    みりん  6g(小1)

 

 

 ●エネルギー  449kcal

 ●たんぱく質  20.6g

 ● 脂質    35.5g

 ●炭水化物   14.0g

 ●リン              200mg

 カリウム       445mg

 食塩相当量    1.4g

  鉄     2.9mg

 亜鉛               4.5mg

 

 

①   茄子を斜めに切り、間に切り込みを入れておきます。

ピーマンはへたと種を取り、半分に切ります。椎茸の石づきを取ります。

全て水にさらしておきます。

➁ 合い挽き肉に卵半個を入れて、粘りが出るまで混ぜます。

③ 茄子とピーマンと椎茸の水分を拭き取ります。

茄子の切り込みを入れたところに➁を入れます。ピーマン、

椎茸の笠にも➁を詰めます。

④ 小麦粉、卵半個、パン粉を順番に付けて、

油で揚げて出来上がりです♪

⑤ 酢と醤油とみりんを混ぜて、酢醤油でお召し上がり下さい。

好みで辛子を付けても美味しいです。

 

  茄子の皮には、特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれていて、強力な抗酸化作用が

あります。

  良かったら是非お試し下さいbannbi-cha.gif

 

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