今週のブログは…クリニック農園で収穫出来た
ゴーヤについて報告しますっ♪
と、その前に…
まず、ゴーヤの栄養分についてご紹介します(*^-^*)
ゴーヤにはさまざまな栄養成分が含まれてるそう…
栄養成分値(100gあたり)
ゴーヤ |
生 |
油炒め* |
エネルギー(kcal) |
17 |
50 |
たんぱく質(g) |
1.0 |
1.2 |
カリウム(mg) |
260 |
260 |
リン(mg) |
31 |
33 |
食塩相当量(g) |
0 |
0 |
ビタミンC(mg) |
76 |
75 |
*生のゴーヤを調合油3.2gで炒めたもの
日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
ゴーヤの可食部100gの目安
その他にも、ナトリウムやカルシウム、鉄、マグネシウム、カロテン、たんぱく質といった
栄養成分・美容の面からも注目されている抗酸化作用が期待される成分も
豊富に含まれてるそうです。
ふむふむ(。´・ω・)
健康的な食生活を送っていくうえでも
ゴーヤはオススメの食材で、健康のサポートに役立つ優れた食材だそうで、
毎日の食生活で不足しがちな栄養を多く含む、バランスのとれた野菜といえるでしょう♪
一般的にはゴーヤにはカリウムがたくさん含まれているそうで
細胞の浸透圧を調整しナトリウムの排出を助ける働きがあり
血圧を下げる成分としても知られているのだそう…
なので、血圧高めの方にはオススメ♪
透析患者さんの食べ方
透析患者さんの1食の目安量は100gです。(上写真)
夏野菜の中ではカリウムが比較的少ない食材。
豚肉や卵などたんぱく源と一緒に調理すると夏バテ予防に効果的!!
毎日毎日暑くてイヤになりますよね?
食欲もなくなりますよね?
夏バテしないよう、低栄養にならない為に、セルフチェックしましょう♪
図3:低栄養のチェックポイント
あてはまる項目が多い場合は低栄養の可能性がありますので、
主治医や栄養士、看護師に相談しましょう♪
ということで…
そのゴーヤを使って…
スタッフが“ゴーヤの白和え”を作ってきてくれました♪
クリニック農園のゴーヤ
スタッフが作ったゴーヤの白和え
私自身、ゴーヤは苦手でしたが…
スタッフの作ってきてくれた白和えは…
な、な、なんと、
めーっちゃ美味しいじゃないですか(^ム^)(笑)
苦手克服ですっ(#^^#)(笑)
ゴーヤ嫌いのあなたも是非チャレンジしてみてください。
レシピはコチラ⤵⤵
1. ゴーヤ(1本分)は縦に半分に切りスプーンでワタを取り除き薄切りにする。
焼き豚(約50g)は細切りに、厚揚げ(1枚)は熱湯をかけて油抜きをしておく。
2. 薄切りにしたゴーヤに㌽!塩をして軽くもんで10分おき、熱湯で約1分茹でて絞って水気を切る。
↳そうすることで苦味抜きになる。
3. すり鉢で砂糖・練りゴマ・薄口しょうゆ(各大さじ2)であたり、
厚揚げを入れてしっかりとすり合わせる。
4. 食べる直前に、和え衣・ゴーヤ・焼き豚を和えて器に盛り、白炒りゴマ・かつお節を天盛りにする。
出来上がり♪
食欲がないときは、苦みのきいたゴーヤはオススメですよ(^_-)-☆
夏も後半戦に突入しましたっ
コロナにも暑さにも負けないよう頑張りましょう~٩(`・ω・´)و
参考文献:https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/91
https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/108
https://mogwell.karadashift.jp/80030
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