管理栄養士の妹尾です。前回免疫力を上げる食品についてお話させて頂きましたが、第2弾をお伝えしようと思います。
腸には、全身の免疫細胞の約70%が集まっており、「腸管免疫」と呼ばれています。免疫力を高めるには、腸内細菌の働きを良くし、免疫細胞の活性化につなげる事です。
●免疫力を免疫力を上げる食材
発酵食品:納豆、キムチ、みそ、ヨーグルト、ぬか漬け、酢
発酵食品には、納豆菌、麹菌、乳酸菌やビフィズス菌といった善玉菌が含まれており、摂取する事で悪玉菌を減らし、善玉菌を増やす働きがあります。
食物繊維:きのこ類、ゴボウ、レンコン、ブロッコリー
食物繊維は、腸内細菌のエサになります。便通を良くする役割もあります。椎茸や舞茸等のきのこには、免疫力を高め、ウイルスや細菌に対する抵抗力を高めるβグルカン(食物繊維の一つ)という成分が含まれています。
透析をされている方は、カリウムも多くなるので、量には気を付けて、偏らないようにしましょう。
免疫力を上げるレシピを紹介します
●茄子とピーマンと椎茸の挟み揚げ (1人前)
合い挽き肉 70g
卵 M1個
茄子 中1/2本
ピーマン 1個
椎茸 1個
小麦粉 3g(小1)
パン粉 9g(大3)
揚げ油 適量
酢 5g(小1)
醤油 6g(小1)
みりん 6g(小1)
●エネルギー 449kcal
●たんぱく質 20.6g
● 脂質 35.5g
●炭水化物 14.0g
●リン 200mg
●カリウム 445mg
●食塩相当量 1.4g
● 鉄 2.9mg
●亜鉛 4.5mg
① 茄子を斜めに切り、間に切り込みを入れておきます。
ピーマンはへたと種を取り、半分に切ります。椎茸の石づきを取ります。
全て水にさらしておきます。
➁ 合い挽き肉に卵半個を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
③ 茄子とピーマンと椎茸の水分を拭き取ります。
茄子の切り込みを入れたところに➁を入れます。ピーマン、
椎茸の笠にも➁を詰めます。
④ 小麦粉、卵半個、パン粉を順番に付けて、
油で揚げて出来上がりです♪
⑤ 酢と醤油とみりんを混ぜて、酢醤油でお召し上がり下さい。
好みで辛子を付けても美味しいです。
茄子の皮には、特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれていて、強力な抗酸化作用が
あります。
良かったら是非お試し下さい