栄養講座①
管理栄養士の妹尾です。皆様にお役に立つようなお話を
食事面から出来たらと思っています。よろしくお願い致します。
なかなか収束しない新型コロナウイルスに負けないために、
免疫力を高める食べ物について紹介させて頂きます。免疫とは、
病原体、ウイルス、細菌等の異物が体に入り込んだ時に、それを
見つけだして、体から排除しょうとする仕組みの事です。
●ビタミンA
ビタミンAは低下した粘膜内のIgA抗体を正常量に回復して
くれるので、粘膜を正常に働かせる効果が期待できます。
人参、ほうれん草などの緑黄色野菜
バター等の乳製品、豚・鶏レバー、鰻
●ビタミンC
ビタミンCは、体内に侵入したウイルスや細菌と戦う白血球や
リンパ球に多く含まれている事から、ビタミンCを摂取する事で
免疫機能が強化されます。
ピーマン、パプリカ、ブロッコリー、芽キャベツ、ゴールデンキウイフルーツ、レモン
●ビタミンE
活性酸素(他の物質を酸化させる力が非常に強い酸素)を抑制する
抗酸化作用があり、免疫細胞を直接活性化させ、免疫抑制物質の生成を防ぎます。
アーモンド等のナッツ類、西洋かぼちゃ、
透析されている方は、リンやカリウムが多い食品が多く、
気になるかもしれませんが、透析をされているからといって
食べてはいけない物は無く、偏らずバランス良く摂って頂けたらと思います。
この他にも免疫を上げる食品はありますので、次回紹介させて頂きますね。
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